G20愛知・名古屋外務大臣会合
外相夕食会メニュー

令和元年11月22日

〈実施概要〉
開催日 :11月22日(金)
実施会場:料亭河文

お食事メニュー 

先 付渡り蟹,新米煮えばな,大葉
御 椀愛知鴨団子,曲がり葱,冬子,大根,柚子
造 里絹姫サーモン,車海老
八 寸鮑の塩蒸し
猪カツレツ
赤車海老南蛮漬け
まこもたけとエリンギの荏胡麻くるみたれ和え
蓮根のきんぴら
名古屋コーチン西京焼き
菊花お浸し
茄子煮浸し
バナナの飴煮
焼 き鰻たれ焼  河豚竜田揚げ
進 肴三河牛網焼き  柿,梨,葡萄の白和え
ご 飯新米,しらす,里芋,銀杏
香 物 香の物三種
八丁味噌赤出汁,なめこ
甘 味みかん,いちご,チーズアイス
主菓子わらびもち,お抹茶
先 付
御 椀
造 里
八 寸
焼 き
進 肴
ご飯,香物,汁
甘 味
主菓子

主なお飲み物

  • 乾杯酒:AWA SAKE(栃木県/第一酒造)
  • 日本酒:醸し人九平次 カマルグに生まれて(愛知県/萬乗醸造)
  • 日本酒:生道井 純米大吟醸夢吟香(愛知県/原田酒造)
  • 白ワイン:月を待つ(栃木県/ココ・ファーム・ワイナリー)
  • 赤ワイン:陽はまた昇る(栃木県/ココ・ファーム・ワイナリー)
  • ビール:犬山ローレライビール(愛知県)
  • ビール:ミツボシビール(愛知県)

使用された主な食材

愛知県車海老(造里)
鰻(焼き)
三河牛(進肴)
新米(ご飯)
みかん,いちご(甘味)
他県産 曲がり葱(宮城県)
鮑(岩手県)
なめこ(福島県)